By  | Gennaio 24, 2018 | Filed under: Notiziario

Notiziario 24 gennaio 2018

SABATO 27 GENNAIO GRAND PRIX SEMILAMPO AL CIRCOLO – ORE 14,45

ALASSIO: PASSEROTTI VINCE L’INTERPROVINCIALE SAVONA-IMPERIA

Iniziata la stagione dei campionati provinciali anche in Liguria. L’ha aperta il torneo l’interprovinciale di Savona-Imperia, con la partecipazione di 20 giocatori, disputato ad Alassio dal 19 al 21 gennaio.

La fase provinciale del campionato italiano assoluto proseguirà con il torneo genovese che partirà venerdi 2 febbraio presso il circolo Centurini, nel salone del Cral AMT. Torneo di sei turni a cadenza serale settimanale. Iscriviti direttamente su Vesus cliccando QUI.

Infine a marzo il provinciale di La Spezia.

La premiazione di Passerotti

Ad Alassio si è giocato all’hotel West End in via Roma. Vincitore assoluto e neo campione provinciale savonese con 4,5 su 5 il maestro Fide Pierluigi Passerotti, neo tesserato per la Savonese. Secondo a 4 il torinese Enzo Tripodi. Terzo il presidente del Circolo Fabrizio Ivaldo. Da segnalare il quarto posto del dodicenne Alessandro Favaro, che così si aggiudica il titolo di campione provinciale di Imperia.

Sestri: Open Sociale 2018, con l’imprevedibile Camera

L’open sociale di Sestri è arrivato al quarto turno, vede in testa Olivetti a punteggio pieno, seguito da Baggiani, Mazzetta, Camera, Nicolis e Pumilia tutti a 3 punti…

I ventiquattro concorrenti continueranno ad affrontarsi ancora per 4 turni (sabato 3 e 10 febbraio)

Un simpatico commento di Giancarlo Falcone, dal bollettino del torneo da lui curato: “Nel nostro circolo si aggira un giocatore dalla forza formidabile ma intermittente… Vince con la stessa tranquilla facilità con la quale… perde. Sembra non rendersi conto della propria forza , che non sempre riesce a controllare. Ma ormai ci siamo accorti che è con Lui che dobbiamo fare i conti per la vittoria finale”.

Ebbene sì, Falcone, per chi non l’avesse ancora capito, sta parlando dell’imprevedibile Giampaolo Camera…

“Al primo turno ha vinto con Silvestri, numero 1 del tabellone, al secondo turno ha vinto con Valentini, campione sociale uscente. Ha messo a tacere tutti quelli che lo prendevano in giro per aver perso 120 punti elo in un solo torneo weekend (record mondiale)”.

Camera – Valentini [C11] (3-3)

Camp sociale (2), 2018 [Stockfish 8 64 POPCNT]

1.e4 e6 2.Cf3 d5 3.Cc3 Cf6 4.e5 Cfd7 5.d4 c5 [Ultima mossa libro] 6.Ae3 Cc6 7.Cb5 Cxd4 8.Axd4 cxd4 9.Dxd4 a6 10.Cd6+ Axd6 11.exd6 Df6 12.0–0–0 0–0 13.c4 Dxd4 14.Txd4 dxc4 15.Axc4 Cb6= [15…b5  –0.94] 16.Ab3 Ad7 17.Te1 Tfd8 18.Ce5 Ac6 19.Cxc6 bxc6 20.Ted1 Cd5 21.Aa4 Txd6 22.Rb1 Tb8 23.Tc1??–+ [23.Tc4  –0.75] 23…c5?=/+ [23…Cc3+  -3.61] 24.Txc5?–+ [24.Td3  –0.45] 24…Tdb6?= [24…Cc3+  -2.58] 25.Ab3 Cf6 26.Tdc4 g6 27.Tc8+ Rg7 28.Txb8 Txb8 29.Tc7 Ta8?+– [29…Rf8  0.24] 30.Axe6     1–0

Roma. Scacchi a scuola: un nuovo passo in avanti

A Roma il 2017 è stato un anno di intensa collaborazione con l’Assessorato allo Sport e Politiche Giovanili che ha portato gli scacchi in alcune delle piazze e delle ville storiche di maggior pregio artistico e valore aggregativo della capitale, partendo dalla stessa piazza del Campidoglio. L’anno si è concluso con una nota dell’Assessore trasmessa ai Presidenti dei Municipi di Roma Capitale in cui li si invita ad introdurre gli scacchi nella scuola dell’infanzia in quanto gli scacchi “non sono solo uno sport, ma un vero e proprio strumento per supportare l’attività didattica e acquisire i fondamenti del piano educativo previsto dalle “Indicazioni Nazionali per il Curricolo della Scuola dell’Infanzia e del Primo ciclo di Istruzione” del MIUR”.

TATA STEEL MASTERS: ASSOLO DI GIRI

Nel nono turno del torneo Tata Steel, giunto all’80ma edizione, solo una partita è stata decisiva: Anish Giri con il nero vincendo con Mamedyarov si è portato al comando della gara. Anand e Carlsen pattavano. Turni previsti dodici.

Anish Giri è la giovane superstar olandese del torneo. Giunto giovanissimo in Olanda, è diventato presto un grande maestro e, finita la scuola, un giocatore professionista. A Wiijk aan Zee ha già al suo attivo due secondi posti. Riuscirà ad essere il primo olandese a entrare nell’albo d’oro del prestigioso torneo dopo la leggenda di Jan Timman, che vinse nel 1985?